Как снизить оплату за услуги ЖКХ на 30%

Услуги ЖКХ, по указу правительства, дорожают теперь один раз в год. Но кому от этого легче?

Выкраивая из скудной зарплаты или пенсии свои кровные на оплату коммунальных услуг, многие из нас задаются вопросом: «А как меньше платить за ЖКХ?» Естественно, речь идет о том, чтобы сделать это не путем скручивания, к примеру, показаний электросчетчика, а исключительно на законных основаниях.


Четыре работающих способа
Кто-то, может быть, удивится, но мы отвечаем: «Сделать это можно». И существует сразу несколько способов законно снизить платежи за услуги ЖКХ.

Во-первых, вы можете принадлежать к льготной категории жителей, что дает право платить меньше.

Во-вторых, даже не имея льгот, вы вправе претендовать на получение субсидии, поскольку ваши траты на услуги неоправданно высоки по сравнению с вашими доходами.

В-третьих, по совершенно разным причинам вы можете не проживать в квартире, где прописаны либо являетесь собственником: уехали во время отпуска, заболели и попали в больницу, отбыли по служебным делам в командировку – мало ли что может произойти в вашей жизни.

В-четвертых, рационально вести себя при потреблении тепла, электричества и воды. Постараться установить многотарифные счетчики, когда чистим зубы выключать кран, установить в доме энергосберегающее освещение и др. Такой подход существенно может снизить стоимость расходов в квитанции.
Теперь давайте разберем каждый случай в отдельности.

Инвалиды, ветераны: особые условия
В Российской Федерации есть несколько категорий граждан, имеющих льготы по оплате услуг ЖКХ. Они бывают федерального и регионального значения. К примеру, на федеральном уровне льготы предоставляют участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, участникам боевых действий, Героям СССР, Соцтруда, чернобыльцам и др.

Регионы вправе устанавливать региональные льготы. Так, например, в ряде регионов, включая Московскую область, льготы предоставляют ветеранам труда, детям-сиротам, многодетным семьям и ряду других категорий. Как правило, оплата составляет 50 процентов от стоимости услуг.


Низкий доход – веская причина

Теперь несколько слово о субсидиях. Вы можете не быть льготником, но иметь более чем низкий доход. Конкретно, доля платежей за услуги ЖКХ, например, превышает 22 процента от вашего совокупного дохода. Учитываются действительно разные виды доходов – пенсии, алименты, пособия и др. В этом случае вы спокойно можете идти в отдел субсидий вашего муниципалитета и оформлять их. Цель – платить меньше – будет достигнута.

 

Что делать, уезжая в отпуск

Дальше информация для тех граждан, которые имеют шанс снизить коммунальные платежи без всяких льгот и субсидий. Кстати, льготникам она тоже может быть интересна, ведь речь пойдет о случаях, когда квартира есть, а вас в ней нет. То есть если вы временно либо постоянно не живете по месту регистрации.

Если вы отсутствуете в квартире более 5 суток и имеете ряд подтверждающих этот факт документов, вы можете подать заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги. Сделать это нужно не позднее 30 дней с момента, дающего право на это. Впрочем, если ваше отсутствие запланированное – поездка в командировку либо в отпуск, сделать это можно заблаговременно.

Перечислим документы, которые дают такое право:

- проездные билеты к месту отпуска и бронирование гостиницы;
- справка из стационара лечебного заведения, если вы проходили лечение в больнице;
- справка о вашем нахождении в командировке;
- регистрация по фактическому месту проживания и др.

Воспользоваться вышеуказанным способом для экономии коммунальных ресурсов вы сможете при условии, что ваша квартира не оборудована приборами индивидуального учета.
И сэкономить не получится на такой строчке, как «содержание и ремонт». Так как за эту услугу в любом случае придется заплатить обслуживающей ваш дом организации.
Не получится сэкономить и на расходах, связанных с обслуживанием МОП (мест общего пользования) в вашем доме. В этих местах всегда горит свет, моются полы и стены, а зимой работает отопление, независимо от того, проживаете в это время в своей квартире или нет.

 

Рациональное потребление ресурсов – путь к экономии

Если вы еще не установили в своей квартире счетчики на воду, газ, электроэнергию, а в последнее время можно поставить счетчики на тепло, то нужно это сделать как можно скорее.

Ведь платить по счетчикам гораздо дешевле чем по нормативам.

 

Еще это существенно помогает, если, например, вы не пользуетесь услугами, поскольку уезжали в отпуск или вообще проживаете по другому адресу, то показатели за расчетный период будут нулевые. Главное – не забыть передать данные  в УО, чтобы не возникла путаница и не пришлось доказывать свою правоту. Максимальный срок, на который дается перерасчет, полгода. Потом документы надо собирать заново.

Еще помогают экономить не простые счетчики, а многотарифные. Ведь электричество поздним вечером, существенно дешевле чем днем и вечером.

Постарайтесь в квартире поменять все лампы накаливания на энергосберегающие светодиодные. Они мало того, что экономят электроэнергию, они еще служат до семи раз дольше.

Можно экономить на воде при сохранении комфорта, если когда чистите зубы выключать кран, установить рычажные смесители и специальные насадки на кран.

 

Можно экономить на тепле. Правда в каждой квартире сэкономить не получится. Большинству придется заплатить за отопление в своих квартирах. Так как в наше время только в новых домах, квартиры оборудуются специальными приборами учета тепловой энергии. У кого таких счетчиков тепла нет, то за тепло придется платить в любом случае, находились ли вы в квартире или отсутствовали.
Но вот экономить тепло в целом по дому – это вполне посильная задача. Если поставить в доме соответствующую установку, которая перекрывает подачу теплоносителя при потеплении на улице, то это позволит экономить до 30% стоимости за тепло.

 

Способов законно экономить существует много, но, если вы будете хотя бы применять эти четыре описанных способа, то вы существенно сэкономите деньги и сохраните свой семейный бюджет.

 

 

 

 

По материалам газеты «Комсомольская правда» (https://www.kp.ru)
 телеканала «Красная линия» (http://www.rline.tv)

телеканала Минстроя России «ЖКХ меняется» http://www.minstroyrf.ru/




05.07.2018

Вернуться

Контактная информация:

Московская область,
г. Раменское
ул. Карла Маркса 3 "А" Режим работы: Понедельник-Четверг: 9.00 - 18.00
Пятница: 9.00-16.00
+7 496 467 02 53 e-mail:  4679144@mail.ru Виртуальная приёмная

Наши партнеры:

Онлайн приемная

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных