Новости

01.10.2018

Для чего в Жилищном кодексе хотят разграничить капитальный и текущий ремонт

В жилищном законодательстве хотят разграничить понятия капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Это необходимо для эффективного расходования средств фонда капитального ремонта. Предлагается дополнить перечень видов работ и услуг описанием объемов и состава работ. Давайте вместе разберемся в этом непростом вопросе.

28.09.2018

В субботу 29 сентября 2018 года в многоквартирных домах будет запущена система отопления

В связи с внесением изменений в Постановление администрации Раменского муниципального района Московской области №7027 от 25.09.2018г, согласно Постановлению №7080 от 25.09.2018 г:  28 и 29.09.2018 г в многоквартирных домах будет осуществляться запуск системы отопления.

Просьба обратить особое внимание на отопительные приборы и открыть запорную арматуру. 
При возникновении аварийных ситуаций просьба обращаться в аварийно-диспетчерскую службу по телефонам:8-495-741-84-45 и 8-929-944-86-19.

 
11.08.2018

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ

Акция проводится ежегодно по инициативе Государственной жилищной инспекции Московской области.

ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ:

- задать наболевший вопрос специалистам управляющей компании и незамедлительно получить квалифицированный ответ.

Все новости

Для чего в Жилищном кодексе хотят разграничить капитальный и текущий ремонт

В жилищном законодательстве хотят разграничить понятия капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Это необходимо для эффективного расходования средств фонда капитального ремонта. Предлагается дополнить перечень видов работ и услуг описанием объемов и состава работ. Давайте вместе разберемся в этом непростом вопросе.

 

Понятия капитального и текущего ремонта в жилищном законодательстве предлагают уточнить. Сейчас законодательство не раскрывает в полной мере содержание этих понятий, поэтому зачастую возникают споры о том, какие виды работ относятся к текущему ремонту, а какие — к капитальному.

 

Что значит Капитальный ремонт здания?

 

Что нам говорит Википедия?
Капитальный ремонт – это комплекс значительных работ по улучшению состояния зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, техники и оборудования и т.д.

Если обратимся к Жилищному кодексу, то в соответствии с ч.1 ст.166 ЖК РФ, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Законом субъекта РФ виды капитального ремонта могут быть дополнены услугами и (или) работами по: — утеплению фасада, — переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, — устройству выходов на кровлю, — установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) — и другими видами услуг и (или) работ.

Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов — это не право, а обязанность собственника. В случае неоплаты взносов предусмотрена ответственность в виде пени; взыскания долга в судебном порядке; приостановление выплаты льгот и субсидий в соответствии со ст.ст.154, 159—160 Жилищного кодекса РФ.

 

Что значит тогда Текущий ремонт здания?

Как говорит нам Википедия – это ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей


Какие разъяснения на счет Текущего и Капитального ремонта дает Минстрой?

 

На сайте министерства можно найти следующую информацию:

Перечень работ входящих в состав текущего ремонта:

-       частичный ремонт кровли;

-       межпанельные швы (ремонт трещин и дыр);

-       косметический ремонт подъезда;

-       ремонт разбитых стекол, двери, крыльца и козырька (на входе в подъезд);

 

Перечень работ, входящих в состав капитального ремонта:

-       ремонт крыши;

-       ремонт фасада с установкой новых дверей и окон (в подъезде);

-       замена инженерных сетей (канализация, тепло- и водоснабжение)

-       ремонт фундамента

-       ремонт или замена лифтов и шахт

ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу

Капитальный ремонт

 

Так в чем же разница между этими двумя видами ремонта?

 

Чтобы разобраться в данном вопросе, предлагается составлять не только перечень работ и услуг по капитальному ремонту, но также указывать объемы и состав этих работ для целевого использования средств. Кроме того предлагается обязать владельцев специальных счетов согласовывать будущие работы с органами Госжилнадзора.

 

Сегодня текущий ремонт входит в статью расходов, перечисленных в квитанции за ЖКХ. Он включает в себя периодические мероприятия для поддержания исправного состояния конструкций и инженерных сетей дома.

Капитальный ремонт предполагает более масштабные работы: например, замену кровли, стояков горячей и холодной воды, ремонт всего фасада.

На практике недобросовестные управляющие компании и товарищества собственников жилья пытаются за взносы на капремонт отремонтировать, например, кусок трубы, а не заменить ее полностью.

Проблема вытекает из того, что Текущий ремонт всегда осуществляет управляющая организация или ТСЖ.

А Капитальный ремонт осуществляет подрядчик, нанятый фондом капитального ремонта или собственниками.

 

Капитальный ремонт призван восстановить характеристики конструктивного элемента, то есть если менять трубу, то целиком, а не делать сварку небольшого куска.

 

Также проблема актуальна для собственников, которые не делают взносы в общий котел регионального оператора, а открыли специальные счета дома.

Операторы действуют в рамках региональной программы по капремонту, в которой определены сроки и виды работ по каждому дому. Кроме того, они ориентируются на предельную стоимость каждого вида работ, результаты технического обследования дома, проводят аукционы по выбору подрядчика на основании подробной конкурсной документации и так далее. У фондов капремонта много контролеров, включая госжилинспекцию, прокуратуру и профильные ведомства.
Вся информация публикуется на официальном сайте «Капитальный ремонт МКД Московская область» (http://fkr-mosreg.ru/), где можно найти всю актуальную информацию по своему дому. Узнать вошел ли Ваш дом в программу по капитальному ремонту, график начала работ, сумму накопленных средств и др.

 

Как поясняют профессионалы рынка управления недвижимостью, что еще несколько лет назад участники рынка направляли в Минстрой предложения по разграничению понятий текущего, капитального ремонта и модернизации дома.
Например, установку нового лифта, более современного, чем тот, который уже отслужил, прокуратура расценивала как модернизацию. Соответственно, выделенные на капремонт средства не могли быть на это потрачены. Модернизацию и капремонт Минстрой в итоге разграничил, но выделить отдельно текущий ремонт тогда не получилось.

 

В феврале 2018 года Минстрой опубликовал проект приказа о содержании общего имущества многоквартирных домов. Документ описывает минимальный перечень работ, которые управляющая компания должна выполнять для поддержания дома в надлежащем состоянии, а также перечисляет стандарты технического состояния общего имущества.

 

В случае появления новых документов, изменений или дополнений в Жилищном законодательстве, относительно разъяснений капитального и текущего ремонта, мы будем информировать наших читателей и продолжим дальше следить за ситуацией.

 

По материалам:

Центр муниципальной экономики

https://www.cnis.ru/

 

 




01.10.2018

Вернуться

Контактная информация:

Московская область,
г. Раменское
ул. Карла Маркса 3 "А" Режим работы: Понедельник-Четверг: 9.00 - 18.00
Пятница: 9.00-16.00
+7 496 467 02 53 e-mail:  4679144@mail.ru Виртуальная приёмная

Наши партнеры:

Онлайн приемная

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных